El pastel frío de patatas, atún y aguacates es perfecto para aquellos momentos en los que no tengas demasiado tiempo para cocinar. Es simple y muy fácil de hacer y probablemente te lleve menos de 40 minutos hacerlo, pues lo único que lleva más tiempo es la cocción de las patatas.
Ingredientes:
Para hacer el puré:
- 1 kilo de patatas
- 1 pimiento amarillo
- ½ pimiento rojo
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón
Para el relleno:
- 3 latas de atún en trozos al natural
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla morada
- 1 cucharada de kétchup
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 cucharada de mayonesa
- Un puñado de cilantro
- 3 dientes de ajo
- Salsa tabasco y sal al gusto
Para la cubierta:
- 3 aguacates
- Zumo de un limón
- Aceite de oliva
Elaboración:
- Para hacer el puré de patatas, deberás pelar las patatas, cortarlas en trozos medianos y ponerlas hervir en agua y sal. Posteriormente, cuela y písalas con un pasapurés o un tenedor.
- Lava el pimiento rojo y el amarillo y retírales las semillas y las nervaduras. Procésalos junto con el zumo de limón e integra con el puré de patatas. Reserva.
- Para hacer el relleno del pastel frío de patatas, coloca en un recipiente la cebolla morada pelada y picada, los pimientos sin semillas ni nervaduras cortados en dados pequeños y el cilantro muy bien picado.
- Sala al gusto y suma la salsa tabasco, el vinagre, la mayonesa y la salsa kétchup. Mezcla e incorpora los dientes de ajo pelados y rallados y el atún escurrido y desmenuzado. Remueve y reserva.
- Para hacer la pasta de aguacate, pela el aguacate o la palta y corta por la mitad. Da un golpe de cuchillo en el carozo para retirarlo y quita la pulpa con ayuda de una cuchara.
- Pon la pulpa del aguacate en un bol con el zumo de limón y un chorrito de aceite de oliva.
- Salpimienta la pasta de aguacate al gusto y procede al armado del pastel de patatas.
- Cubre el interior de un molde desmontable con papel film. Coloca en la base una capa de puré de patatas. Rellena con la mezcla del atún y pon otra capa de puré por encima. Presiona muy bien con una cuchara o espátula y finaliza esparciendo la pasta de aguacate.
- Reserva en la nevera y desmolda. ¡Que lo disfrutes!
Receta tomada de: Placer al palto