La “Ensaladilla de patata rota” es la más rica para mi gusto y he probado muchas porque la ensaladilla es uno de mis platos preferidos y una de los que más me cuesta comer fuera de casa porque consigo difícilmente que me entusiasme.
¿Cuál es el truco de esta delicia? que la patata al cocerla quede harinosa, ligeramente rota, bien porque la hayamos cocido más tiempo del necesario porque así lo queramos o porque compremos patatas que no sirven para cocer porque se rompen. Y os preguntaréis para que queremos que se rompa la patata, pues para que después de añadir todos los ingredientes, incluida la mayonesa, mezclemos todo y nos quede una masa que bien puede recordarnos a un puré sin serlo. No será nunca un puré porque no chafaremos las patatas, las cortaremos, aunque en este simple acto, la patata se romperá porque su naturaleza frágil y el exceso de cocción ayudará a ello, pero siempre encontraremos pequeños trocitos que nos recordará lo que estamos comiendo.
Desde que la he probado así, me declaro fan incondicional de este modo de hacer ensaladilla, a lo mejor no queda tan bonita, pero con diferencia queda espectacular de sabor, os animo a probarla.
Ingredientes:
- 2-3 patatas hermosas (unos 600 g)
- 2 zanahorias tiernas
- 1 lata de guisantes de calidad (mejor que sean pequeñitos)
- 150 g de mayonesa (apróx) (mejor casera)
- 1 huevos cocidos
- 100 g de salmón ahumado
- 8 aceitunas
- Sal y pimienta negra.
- Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones:
- Monda las patatas y córtalas en mitades.
- Ponlas a cocer en una olla con agua junto a las zanahorias peladas y cortadas en 2 o 3 trozos. Añade un poco de sal y deja cocer hasta que todo esté tierno, unos 20 minutos, en este momento decide si quieres la patata ligeramente deshecha y si es así, déjala cocer unos minutos más hasta que veas que comienzan a agrietarse. Cuela el agua ,y deja enfriar. (este paso lo puedes hacer por la mañana a la hora del desayuno o la noche anterior)
- Al mismo tiempo en otro cazo, cuece el huevo en agua durante 5 minutos, apaga el fuego y deja en reposo en el agua caliente unos 15 minutos.
- Cuando todo esté frío picamos todo en cuadraditos las patatas, las zanahorias y 4 aceitunas.
- Añadimos los guisantes, espolvoreamos un poquito de sal, agregamos 2 cucharadas colmadas de mayonesa, regamos con un chorrito de aceite de oliva (le da sabor y jugosidad) revolvemos bien. Probamos de sal y si fuese necesario, rectificamos.
- Emplatamos utilizando para ello algún molde que tengamos por casa , sirve un tupper, también podemos disponer el conjunto en una fuente.
- Rodeamos la ensaladilla con las láminas de salmón, si hace falta las cortamos para poder poner todo alrededor, cubrimos la superficie con el resto de mayonesa y el huevo picadito menudo y las aceitunas restantes.
- Refrigeramos hasta el momento de servir.
Trucos y consejos:
- Puedes añadir otras verduras, pepinillos en vinagre, alcaparras, según tus gustos.
- Si la haces con antelación a servirla, puedes disponerla en una fuente, la cubres con film transparente y refrigeras. Un rato antes de servir la retiras de la nevera (queda más rica si pierde un poco de frío), la cubres con mayonesa y sirves.
- Puedes utilizar la patata que quieras, pero si son de esas que se deshacen un poco, a mi me gustan más, queda todo más amalgamado.
- Puedes poner guisantes frescos, será estupendo, yo nunca tiempo para andar desgranado guisantes, otra opción muy a tener en cuenta es cocer guisantes congelados de buena calidad, o utilizarlos de conserva que también está muy bien, ya sabes que las circunstancias se adapten a ti y no al revés.
Receta tomada de: La Cocina de Fabrisa