La receta de las patas viudas es una receta ideal para la Semana Santa, ya que no se elaboran con carne alguna por lo que son ideales para aquellas personas que no desean comer carne en los viernes de cuaresma. Es una receta muy sencilla y popular y está riquísima.
Su nombre, patatas “viudas” lo recibe debido precisamente a la ausencia de carne en su elaboración. De hecho, muchos de los platos de nuestra gastronomía que se hacen con verduras o sin carne reciben ese nombre de “viuda” o también el de “pobre”.
Ingredientes:
- 800 g de patatas
- 75 g de cebolla
- 50 g de pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- Una hoja de laurel
- Pimentón
- 80 ml de aceite de oliva
- Una pizca de sal
Elaboración:
- Comenzamos pelando las patatas y las troceamos cascándolas (introducimos el cuchillo pequeño y en vez de cortar el trozo entero, en el último momento desgajamos el trozo de la patata).
- Troceamos en pequeños dados la cebolla, el pimiento verde y el ajo (cortado en trocitos pequeños).
- En una cazuela honda ponemos al fuego las verduras con el aceite de oliva y elaboramos un sofrito. Lo dejamos a fuego medio y sobre todo vigilando que no se nos queme.
- Deberá pochar al menos cinco minutos.
- Cuando esté dorada toda la verdura le sumamos la patata cascada, rehogamos con la verdura, cubrimos de agua y añadimos una pizca de sal. Si quieres puedes tapar para que se hagan mejor.
- Añadimos la hoja de laurel y dejamos cocer hasta que la patata esté blandita (unos 30 o 40 minutos). Si lo haces con la olla express es posible que tus patatas viudas de Semana Santa las tengas hechas en poco más de 15 minutos.
- En el momento de servir colocamos un poco de pimentón dulce de calidad y un chorrito de aceite de oliva.
Receta tomada de: SABORGOURMET.COM