Los crujientes de patatas, así sin más, ya me gustan, así que cuando encontré esta receta que coronaba el crujiente con tapenade, tomates y rúcula, supe que tenía que estar bueno…y os lo aseguro: lo está…
Ingredientes (6 unid.):
- 800 grs. patatas, peladas y ralladas
- 4 tomates rojos, cortados finos
- 100 gr. rúcula
- 4 c/s aceite de oliva
- 1 c/c vinagre balsámico
- Sal y pimienta
Ingredientes para el tapenade:
- 20 gr. olivas negras, deshuesadas
- 6 tomates en aceite, escurridos
- 1 c/c puré de ajo (o un diente, pelado)
- 1 c/s alcaparras
- 2 c/s aceite de oliva
Elaboración:
- Formar 6 bolas con las patatas (apretar para retirar el máximo de agua). Calentar 1 c/s de aceite en una sartén amplia y poner las patatas, aplastar para que quede un círculo plano y dejar dorar 3-4 minutos por cada lado. Reservar sobre papel de cocina.
- Triturar las olivas, los tomates en aceite, las alcaparras y el ajo con 2 c/s de aceite.
- Repartir el tapenade sobre el crujiente de patatas, poner encima los tomates a rodajas y cubrir con la rúcula. Rociar con el resto de aceite salpimentado. Servir a temperatura ambiente (lo que tardéis en montar el crujiente).
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
Receta tomada de: L'Exquisite